Илья Бякин - фигура в нашем хоккее сколь известная столь и противоречивая. Яркий игрок, умевший как никто другой в своём поколении защитников атаковать, часто переводимый тренерами в критической ситуации в линию нападения и много забивавший во всех своих командах.

Хоккеист, рано заявивший о себе – победитель чемпионата  Европы среди  юниоров, капитан чемпионской сборной СССР на молодёжном чемпионате мира. Во взрослой сборной СССР Бякин дебютировал, будучи игроком челябинского «Автомобилиста», то есть,  выступая в первой лиге – редчайший случай по тем временам.

При этом карьера Бякина оставляет ощущение некой недосказанности. Потенциальная звезда мирового уровня он сменил в течение своей спортивной жизни полтора десятка клубов, многие из которых явно не соответствовали классу олимпийского чемпиона Калгари и трёхкратного чемпиона мира. Швейцарский «Рапперсвиль», немецкий «Ландсхут», американский «Канзас-сити блейдс»… все эти названия мало о чём говорят даже искушённому любителю хоккея.

Как и большинство советских мастеров начала 1990-ых,  Бякин поиграл и в Национальной хоккейной лиге. Но после отличного дебютного сезона за «Эдмонтон ойлерз» последовал вынужденный перерыв из-за локаута, который Бякин решил провести, помогая родному «Автомобилисту». Здесь его и настигла тяжёлая травма. После обследования американские врачи внесли вердикт – играть на высоком уровне невозможно. Тем не менее,  мужественный защитник отыграл ещё несколько сезонов, которые включили в себя выступления за шведский «Мальмё», два американских клуба низших лиг, московские «Спартак» и ЦСКА, тольяттинскую «Ладу», омский «Авангард», минскую «Юность». Во всех этих командах Бякин продолжал демонстрировать фирменную результативность.

Часто доводилось слышать, что причиной такой частой смены клубов становился сложный характер игрока. Думается, однако, что именно неуступчивость и темперамент и послужили причиной спортивного долголетия Бякина, который в 39 лет являлся самым возрастным игроком российской суперлиги, а закончил карьеру в 41 год.

Илья Бякин являлся тренером «Крыльев Советов», ЦСКА,  «Автомобилиста», а в настоящее время член Правления и куратор конференции «Северо-Запад» Ночной Хоккейной Лиги.

 

Колонку подготовил Евгений Быстров