Программа визита Губернатора Саратовской области в Балаковский муниципальный район 26 февраля 2011 года была насыщенной и разнообразной.

Сначала глава региона посетил специализированную ярмарку по реализации сельскохозяйственной продукции в районе балаковского железнодорожного вокзала. П.Л.Ипатов ознакомился с ассортиментом предлагаемых товаров, а также с ценами на них. Сельхозтоваропроизводители Балаковского и соседних районов здесь могут продать, а жители Балакова – соответственно купить и мясо, и рыбу, и молочные продукты, и овощи по ценам ниже средних по городу. Тем не менее, П.Л.Ипатов поручил органам местного самоуправления усилить контроль за ценовой политикой на ярмарке, так как попытки завысить цену со стороны продавцов иногда еще бывают. Хотя в целом, как отметил Павел Ипатов, ярмарка организована неплохо.

После глава региона отправился в детскую городскую больницу. Там он посетил несколько отделений, где удостоверился в качестве предоставляемой помощи, а также в качестве сравнительно недавно сделанного ремонта и поставленного оборудования. После этого было намечено совещание, посвященное теме модернизации здравоохранения. По пути на него П.Л.Ипатов заехал в одну из балаковских аптек – с целью убедиться в наличии антивирусных препаратов в ней, а также в исполнении поручения Президента РФ по регулированию цен на список основных препаратов. Увиденным губернатор остался доволен.

Запланированное совещание началось вовремя. На него собралось более 200 работников балаковской отрасли здравоохранения. Губернатор области пояснил, для чего это совещание организовано. В 2011-2012 года в Саратовском регионе, как и по всей России, будет реализовываться программа по модернизации отрасли. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 13,4 миллиарда рублей, более одного миллиарда из которых будет направлено в Балаковский муниципальный район. И Павел Ипатов хотел бы лично убедиться, насколько балаковские медработники готовы работать в рамках реализации данной программы и какие цели перед собой ставят.

Приоритеты, обозначенные на федеральном уровне, следующие: укрепление во всех отношениях службы родовспоможения и детства, улучшение материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений и их информатизация, повышение квалификации медицинских работников. На региональном уровне также в числе приоритетных обозначены задачи по перераспределению нагрузки между первичным звеном медпомощи и высококвалифицированным, по улучшению демографической ситуации и по повышению заработной платы.

Более подробно - в цифрах - о программе модернизации здравоохранения в Саратовской области и Балаковском муниципальном районе рассказала министр здравоохранения регионального Правительства Лариса Твердохлеб.

В частности, она рассказала о том, как будут распределены средства по данной программе в Балакове: 45,5 миллионов рублей будут направлены на приобретение оборудования в городскую больницу №1 и детскую городскую больницу; 137 миллионов пойдет на проведение капитального ремонта в этих же медицинских учреждениях, а также в родильном доме, которые в перспективе войдет в сеть перинатальных центров области; 2,6 миллиона рублей – на диспансеризацию 14-летних балаковцев; около 22 миллионов будет затрачено на информатизацию отрасли – для лечебно-профилактических учреждения Балаковского района будут приобретены современные компьютеры, сетевое оборудование, будут внедряться электронные медицинские карты, телемедицинские технологии и системы электронного документооборота, в том числе будут формироваться электронные базы данных.

Далее были заслушаны доклады главного кардиолога района Е.Абрамовой, главного врача Центральной районной поликлиники А.Овсянникова, главного врача Центра медицинской профилактики Л.Маркиной о врача общей практики Мало-Быковской участковой больницы А.Соломатина.

Губернатор Павел Ипатов и его заместитель Алексей Данилов задавали выступающим немало вопросов. Особенно подробно остановились на теме профилактики и ее эффективности. При обсуждении вопроса о работе со школьниками и.о. главы администрации Балаковского муниципального района напомнил областному руководству о реализации муниципальной целевой программы «Маугли», направленной на сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Губернатор в свою очередь отметил, что Балаковский район – единственный во всей области занимается внедрением здоровьесберегающих технологий и что после окончательного преодолению кризисных явлений возможно финансирование подобных мероприятий в том числе и из областного бюджета, так как на данный момент финансирования из местного бюджета и за счет спонсорских средств все равно недостаточно – еще не во всех детских садах реализуется та же программа «Маугли», а такой проект, как «ДРОЗД», есть только пока в единственной школе.

Большой интерес вызвал и отчет молодого врача общей практики сельской больницы. Его работа с населением и соответствующие положительные результаты были поставлены в пример городским медработникам, что только еще раз подтверждает, что каким бы современным бы ни была оснащена поликлиника или больница, если там не будут эффективно работать квалифицированные специалисты, все многомиллионные затраты могут оказаться напрасными. Такой вариант областное руководство не устраивает. П.Ипатов пообещал, что будет в том числе и лично контролировать ход реализации программы модернизации здравоохранения во всех районах Саратовской области, ведь полное выполнение программы позволит увеличить продолжительность жизни населения региона и улучшить ее качество.

 

Пресс-служба администрации БМР