5 ноября Постановлением главы администрации Балаковского района утверждена Схема теплоснабжения г. Балаково, ранее единогласно одобренную на публичных слушаниях. Схема придаст новый импульс долгосрочному и комплексному развитию теплоснабжения г. Балаково и переведет его на качественно новый уровень.

Благодаря ей администрация БМР и Саратовский филиал Волжской ТГК смогут привлечь инвестиции в эту сферу и перейти от решения повседневных задач по обеспечению потребителей тепловой энергией к перспективной и долгосрочной модернизации системы теплоснабжения.
Наличие Схемы теплоснабжения города – это требование Федерального Закона «О теплоснабжении». Она представляет собой набор технических документов, который описывает объективное состояние системы теплоснабжения г. Балаково, указывает основные перспективы ее развития и дает конкретные предложения и рекомендации по ее планомерной модернизации.
Разработчиком Схемы теплоснабжения г. Балаково выступило ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» (г. Ростов-на-Дону). Его специалисты проанализировали состояние теплоисточника г. Балаково, сети и другую инфраструктуру, которая обеспечивает транспортировку теплоносителя от источника к потребителям. Кроме того, даны рекомендации по повышению надежности и качества теплоснабжения в узких и наиболее удаленных от источника местах различными методами. Это модернизация локальных участков теплосетевого комплекса с увеличением диаметра трубопроводов, «закольцовка» теплосетей центральной и островной части города на базе перемычки через судоходный канал, возможное строительство резервной котельной в «больничном городке» и т.д..
Схема теплоснабжения г. Балаково станет основной для инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения города до 2028 года. Стоимость создания проекта схемы теплоснабжения г. Балаково оценивается в 2,5 млн. рублей. Финансирование первой части в объеме 1,12 млн. рублей обеспечила администрация Балаковского муниципального района, вторую часть - в размере 1,38 млн. рублей - Саратовский филиал ОАО «Волжская ТГК».

 

По информации пресс-службы ОАО «Волжская ТГК»