16 мая в Казани состоялся  3-ий Всемирный  форум  татарских женщин, в котором приняло участие более 600  человек, в том числе 5 делегатов из  Саратовской области. Организатором мероприятия стали Исполком Всемирного конгресса татар и Общественная организация татарских женщин «Ак калфак».

Зачитывая приветственное слово участникам форума от имени ВРИО главы республики Рустама Минниханова,  глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил, что с каждым разом количество делегатов форума растет, а также расширяется его география. Сохранение родного языка, традиций и культуры татарского народа – задачи государственные, однако роль женщины в этих вопросах  просто неоценима.  В мероприятиях форума также приняли участие замглавы Госсовета Татарстана Римма Ратникова, руководитель государственного музея-заповедника всероссийского значения «Казанский Кремль» Зиля Валеева, глава исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, а также другие официальные лица.

На Всемирном форуме  обсуждались вопросы  общества, культуры и образования. Самой  важной и основной  была проблема сохранения родного языка. Роли женщины и мужчины в традиционной татарской семье строго расписаны: мужчина – добытчик, а женщина – хранительница семейного очага в самом полном значении этого слова. Главное назначение матери в татарской семье – сохранить родной язык, привить его детям, а значит, передать потомкам национальные культурные ценности. Вложить в сознание подрастающего поколения чувство гордости за принадлежность к великому народу, и роль матери здесь трудно переоценить. Коль татарская женщина является душой и сердцем родной культуры, то и развивать национальный дух следует сообща. Потому главной идеей форума стала идея национального единения.

Потрясло выступление женщины, родившейся в Китае, а затем всю жизнь прожившей в Австралии: она сохранила язык! И сделала это благодаря матери. Таких делегаток, приехавших в Россию впервые, было очень много: из 8 стран Ближнего Зарубежья, также из Турции, Австралии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Канады, Китая, Финляндии, Франции, Чехии, Объединенных Арабских  Эмиратов.  Наши подруги из-за рубежа, оказавшись в родной языковой среде, со слезами на глазах говорили, что впервые за многие годы ощутили себя на Родине. И разговаривали они исключительно на татарском языке, который помнят и любят.

Форум дал нам возможность познакомиться, поучиться друг у друга, обменяться опытом и, надеюсь, это только начало большого пути. Главное, мы поняли, что судьба каждой отдельной татарской семьи, где бы она ни находилась, неотделима от судьбы всего народа.

Форум показал, что и в Саратовской области, и в Балаково необходимо активизировать работу  женской организации «Ак калфак». Будем  искать новые  формы работы, а идея у нас есть – это сохранение и развитие родного языка, национальной культуры, сбережение семейных ценностей и народных традиций.

На  встречах с молодежью  я всегда говорю о взаимосвязи нравственности, национальности и языка. Если у человека нет самоидентификации, его будущее весьма туманно. Националисты не те, кто обособляет свою нацию, напротив, националисты – это те, кто своей национальности не знает, не понимает, а значит, не знает самого себя.

Мы, делегаты этого масштабного мероприятия, руководитель Саратовской женской организации «Ак калфак» Асия Яруллина, ее заместитель Резеда  Ишмухамедова, директор  Ново-Елюзанской  школы  Василя Шафеева и я очень благодарны  председателю Саратовской региональной татарской автономии Камилю Аблязову за то, что помог в организации этой поездки. Мы получили такой эмоциональный позитив от участия в работе форума, от общения с коллегами, от прекрасной культурной программы, и, конечно же, от впечатлений от самой красавицы-Казани!

 

Автор: Гузель Инсапова, председатель Балаковского отделения Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии, руководитель клуба «Мирас» Балаковского Городского центра искусств.