29 июня 2015 года принят Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в отдельные положения Жилищного кодекса, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Основные изменения норм жилищного законодательства, вступившиев силу 30 июня 2015 года:

1. Ранее Жилищный кодекс предусматривал возможность привлечения кредитных средств на проведение капитального ремонта и право субъектов РФ разработать механизм кредитования. Согласно новой редакции Жилищного кодекса порядок привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме будет установлен на федеральном уровне (часть 10.2 статьи 12).

2. Установленные ранее формы проведения общих собраний собственников очная форма и заочная форма дополнены еще одной формой проведения собрания - очно-заочной (часть 5 статьи 45). Очно-заочная форма позволит проводить собрания более оперативно, отсутствие кворума на очном собрании можно дополнить путем заполнения бюллетеней заочного голосования отсутствующими на общем собрании собственниками.

3. Перечень многоквартирных домов, включенных в областную программу капитального ремонта, будет дополнен домами, все помещения в которых принадлежат одному собственнику (пункт 2 части 2 статьи 168). Ранее такие дома не подлежали включению в программу капитального ремонта.

4. Приведены к единообразию формулировки «проценты» и «пени». Согласно предшествующим редакциям документа денежные средства в связи с ненадлежащим исполнением собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт именовались «проценты», а за неисполнение обязательств по уплате жилищно-коммунальных услуг предусматривается «пени». В новой редакции кодекса «проценты» заменяются на «пени».

5. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта. Указанный срок должен быть установлен не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капремонта (часть 5.1 статьи 170). Таким образом, срок возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества у собственников помещений в «новостройках» на территории Саратовской области будет регламентирован Правительством области.

6. Претерпела изменения статья 176 Жилищного кодекса, которая регламентирует процедуру открытия и закрытия специального счета. Согласно новой редакции статьи российская кредитная организация не вправе отказать в заключении договора на открытие и ведение специального счета в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме определили данную российскую кредитную организацию для открытия специального счета. Также, установлена обязанность владельца специального счета осуществлять контроль за соответствием российской кредитной организации требованиям, установленным Центральным Банком Российской Федерации. В случае, если российская кредитная организация, в которой открыт специальный счет, перестает соответствовать указанным требованиям, владелец специального счета обязан уведомить в течение пятнадцати дней с момента размещения информации Центральным банком Российской Федерации в письменной форме собственников помещений в многоквартирном доме о необходимости принятия решения о выборе иной российской кредитной организации для открытия специального счета, а также вправе инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения о выборе иной российской кредитной организации. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о выборе иной российской кредитной организации в установленный срок, а также в случае неполучения копии протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, созванного в связи с необходимостью принятия решения о выборе иной российской кредитной организации владелец специального счета самостоятельно определяет российскую кредитную организацию через 2,5 месяца и в течение пятнадцати дней открывает специальный счет с уведомлением собственников помещений в многоквартирном доме, органов государственного жилищного надзора об открытии нового специального счета.

7. Сохранение договора специального счета и переход прав по договору новому владельцу специального счета при замене владельца специального счета по решению собственников помещений (часть 3 статьи 176). Также, частью 7 статьи 173 установлена новая обязанность: при изменении способа формирования фонда капитального ремонта региональный оператор в случае формирования фонда капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора или владелец специального счета в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете обязан передать владельцу специального счета и региональному оператору, соответственно, все имеющиеся у него документы и информацию, связанную с формированием фонда капитального ремонта, в порядке, который будет установлен нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

8. Новой редакцией части 4 статьи 169 Кодекса установлена возможность собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Также предусмотрено право собственников помещений дополнить областную программу услугами и работами, не предусмотренными региональной программой капитального ремонта, перенести сроки проведения капитального ремонта на более ранние, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта, если решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определен ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса.

9. Изменения в Жилищный кодекс устанавливают инструменты досудебного взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт. В случае если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов, орган государственного жилищного надзора информирует об этом владельца специального счета и дает собственникам 5 месяцев на исправлении этой ситуации. Если задолженность не была погашена в размере, указанном в уведомлении органа государственного жилищного надзора, и последнему не представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления (части 7-10 статьи 173).

10. Нововведения коснулись порядка предоставления платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах. Согласно части 3.1 статьи 175 Жилищного кодекса решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах, формирующие фонды капитального ремонта на специальных счетах регионального оператора, могут направить в адрес Фонда капитального ремонта на согласование решение общего собрания о наделении регионального оператора правом предоставления платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт.

11. Согласно изменениям части 3 и 11 статьи 180 Жилищного кодекса установлен гарантийный срок на выполненные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и ответственность регионального оператора за качество оказанных услуг продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания акта приемки выполненных работ.

12. Изменения коснулись процедуры приемки выполненных работ. Региональный оператор обязан осуществлять приемку выполненных работ путем создания соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме (пункт 5 части 2 статьи 182 Жилищного Кодекса). Также частью 8 статьи 190 Жилищного Кодекса установлена обязанность регионального оператора в течение десяти дней с даты подписания акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме передать лицу, осуществляющему управление этим многоквартирным домом, копии документов о проведенном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в том числе копии проектной, сметной документации, договоров о выполнении работ по капитальному ремонту, актов приемки выполненных работ, и иные документы, связанные с проведением капитального ремонта, за исключением финансовых документов.