Отдел УФМС России по Саратовской области в городе Балаково в связи с участившимися обращениями граждан о регистрации и снятии с регистрационного учета граждан по нотариально заверенной доверенности   разъясняет, что порядок регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан  Российской Федерации регулируют Закон Российской Федерации от 25 июля 1993года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации», Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995года №713 (далее – Правила).

В соответствии со ст. 6 Закона №5242-1, п. 16 Правил гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Следовательно, законодательно установлен личный характер действий  связанных с регистрационным учетом.

При осуществлении регистрационного учета законодательством не предусмотрена передача полномочий иному лицу, не задействованному в процедуре регистрации. Вместе с тем, заявителем представляется документ, удостоверяющий личность заявителя, который не может быть передан другому лицу.

Также считаем необходимым сообщить, что законодательством Российской Федерации за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства (регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица) установлена административная и уголовная ответственность.

 

Отдел УФМС России по Саратовской области в г.Балаково