Балаковский клуб исторического фехтования «Ардакон» принял участие в турнире «Меч Поволжья-2016», который прошел в минувшую субботу в Хвалынске. 
В турнире приняли участие около 40-ка бойцов и лучников из Ульяновска, Самары, Саратова, Ртищева и Балакова.

Как рассказал организатор и главный судья соревнований Сергей Уткин, на протяжении долгих лет этот турнир проводился в Самаре, но в этом году было принято решение перенести его в Хвалынск, куда всем участникам добираться намного проще. 
- Планировалось, что будут проведены соревнования по историческому фехтованию, а более опытные бойцы, покажут себя в профбоях. Но по желанию участников перед началом боев на «железе» был проведен тямбаровый турнир (бои на мягких мечах), - рассказал судья. 
В боях на тямбарах балаковский клуб выставил пять бойцов, одна из них – Елизавета Васильева, ставшая единственной девушкой в этой дисциплине. В соперники ей достался Николай Купцов (клуб «Стальное копье» Саратов), который старше ее в два раза и вес которого составляет 104 килограмма. 
– Лиза прекрасно показала себя как боец, и уступила более опытному сопернику всего одно очко. Если она будет продолжать заниматься так же упорно, то у нее большое будущее, - отметил Сергей Уткин. 
В турнире по историческому фехтованию на стальном оружии «Меч Поволжья-2016» приняли участие три балаковца. Противостояли им на ристалище представители клубов: «Кремень» (Ульяновск), «Гридень» (Ртищево), и «Стальное копье» (Саратов). По итогам турнира по истфеху балаковский боец Игорь Демин занял первое место, опередив соперников из Саратова и Ульяновска, которые заняли второе и третье места соответственно. 
- В этот турнир попали те бойцы, которые пришли в историческое фехтование сравнительно недавно. Именно в этих боях ярко и продуктивно проявил себя балаковец Игорь Демин. Историческое фехтование это не просто махание мечом, здесь необходимо думать. Именно к категории думающих бойцов относится победитель турнира. Он пришел в истфех два года назад и за этот период сделал огромный шаг вперед, - подчеркнул судья соревнований. 
Завершился турнир профбоями в которых приняли участие бойцы-тяжеловесы. Разрешались удары кромкой щита, ногами и борцовские приемы. По итогам состязаний в профбоях победу одержали Сергей Подрез («Кремень» Ульяновск) и Юрий Слободяник («Стальное копье» Саратов).

 

По информации клуба "Ардакон"