Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из них оно приобретено, зарегистрировано или учтено.

По делам о банкротстве гражданина-должника подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности.

При этом, если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы и (или) интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе такого имущества до его продажи в процедуре банкротства.

С данным требованием необходимо обращаться в суд общей юрисдикции, где к участию в деле о разделе общего имущества супругов привлекается финансовый управляющий. Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении названного иска. Подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедур банкротства до разрешения указанного спора судом общей юрисдикции.

 

 

Заместитель прокурорагорода

 

советник юстиции                                                                   

 

 

п/п                                 С.Д. Изместьев