Министерство сельского хозяйства области разъясняет вопросы изменений, внесенных в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, приведенных в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (далее соответственно – Приложение № 7, Правила), и в рамках компетенции сообщает.

Правила предоставления субсидии предусматривают, что оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на проведение комплекса агротехнологических работ предоставляются при условии, что на посев использовались семена сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, а также сортовые и посевные качества соответствуют ГОСТ Р 52325-2005.

Внесенные в Правила условия в полной мере согласуются с нормами Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» и планом мероприятий по импортозамещению в отрасли АПК.

Так в соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона                   от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

Использование семян в товарном производстве также осуществляется в соответствии с указанными нормами закона.

Включение сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее – Госреестр), и их исключение осуществляет ФГБУ «Госсорткомиссия».

Госреестр является официальным ежегодным изданием, ведется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве».

Для конкретных почвенно-климатических условий филиалы ФГБУ «Госсорткомиссия», по результатам государственных и пострегистрационных региональных испытаний, осуществляют подготовку и издание рекомендаций по подбору сортов, допущенных к использованию в соответствующем регионе.

Целесообразность использования селекционных достижений по конкретному региону допуска также входит в компетенцию ФГБУ «Госсорткомиссия». 

Согласно разъяснениям Минсельхоза России предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется в соответствии с Приложением № 7 и предусматривает выполнение условий, предусмотренных Правилами.

Установленный Правилами показатель результативности использования субсидии в отношении поддержки в области растениеводства оценивается отсутствием сокращения размера посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами.