9 апреля 2019 года в рамках противопаводковых мероприятий состоялся выезд на земляную насыпную перемычку в село Маянга. В мероприятии приняли участие представители МКУ «Управление по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР», МКУ «УЖКХ» и местных средств массовой информации.

- Мы с вами находимся на одном из гидротехнических жизнеобеспечивающих сооружений, которое было повреждено местным паводком, - рассказал руководитель МКУ «Управление по делам ГО, предупреждения и ликвидации последствий ЧС администрации БМР» Андрей Багасин. - Это земляная насыпная плотина вблизи населенного пункта Маянга, протяженностью около 120 метров. Здесь, в середине, образовался проран порядка 10 метров длиной и 2-х метров глубиной, через который осуществляется сход воды по местному паводку. Вторая волна половодья, связанная с прохождением воды по реке Волга, охватит каскад по населенным пунктам Маянга, Плеханы и хутор Бителяк.

Как пояснил Андрей Багасин, нормальная отметка уровня воды по нижнему бьефу – 15метров. В период второй волны половодья, когда Саратовская ГЭС начинает холостой сброс воды, она поднимается до 22,5 – 22,8 – это порядка восьми метров сверх нормы. В это время идет разрушение земляных насыпей, наполнение водоемов, примыкающих к гидротехническим сооружениям, и подтопление близлежащих территорий.

- Восстановительные работы планируем начать  в майские праздники, -  продолжил Андрей Багасин. - Пиковое значение холостых сбросов на Саратовской ГЭС по многолетним наблюдениям - период с 5-6 числа и до 15 мая. После идет постепенная стабилизация -  уровень воды начинает снижаться и постепенно доходит до нормальной отметки нижнего бьефа.

Руководитель МКУ «ГО и ЧС» акцентировал, что основная задача  при проведении аварийно-восстановительных работ – это поймать момент, когда уровень нижнего бьефа установится без последующего возрастания.  Благодаря этому можно будет удержать запас воды в  водохранилищах во время летнего маловодного периода, что для жителей Маянги крайне важно.

- Уровень воды в данном водоеме напрямую влияет на уровень грунтовых вод в данном населенном пункте, - уточнил Андрей Багасин. - Из скважин происходит забор воды для хозяйственно-бытовых нужд населенного пункта. В свою очередь, в засушливые годы скважины из-за нехватки воды заиливаются, что в дальнейшем приводит к их негодности.

Руководитель МКУ «ГО и ЧС» подчеркнул, что данный проран на жизнедеятельность сельчан никак не влияет. Как только пройдет основной паводок и установится стабильная погода, стартуют восстановительные работы земляных насыпей.

Андрей Багасин пояснил, что гидротехнические сооружения Балаковского муниципального района закреплены за МКУ «УЖКХ». Все работы, связанные с их содержанием и восстановлением  проводятся в соответствии с 44 Федеральным Законом РФ  – через поставщиков и конкурсные процедуры.

- В этом году, как бы ранее ни прогнозировался большой паводок, сказалось очень засушливое лето 2018 года, - подвел итог мероприятию руководитель ГО и ЧС. -  Если реально смотреть, то больших дождей  за прошлый летний период было всего три. Естественно осенью почва была очень сухая, с расщелинами. Снег, который выпал в зимний период, по местному паводку ушел в почву практически полностью. На данный момент её промывание избытком осадков составляет не более 60 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба администрации БМР