16 апреля 2019 года в Доме культуры села Андреевка Натальинского муниципального образования прошла встреча главы БМР Александра Соловьева с жителями. Первым перед сельчанами выступил заместитель главы администрации НМО по вопросам ЖКХ, благоустройству и управлению муниципальной собственностью Алексей Павлов.

Он кратко рассказал об инфраструктуре населенного пункта. Село Андреевка основано в 1854 году. Население составляет 185 человек (87 частных дворов). Функционирует клуб, вместительностью на 50 человек, имеется ФАП и отделение почты. В 2018 году в селе проходила модернизация уличного освещения – приведены в порядок 14 светильников. В 2019 году в планах довести их цифру до 25. Также продолжится ремонт дорог – в текущем году из бюджета выделено 400 тысяч рублей. В список попали улицы, утвержденные ТОСами и жителями села.

После доклада Алексея Павлова сельчане стали задавать интересующие их вопросы. Первым коснулись ремонта дороги по улице Береговой, попутно поинтересовавшись, почему в Андреевке чаще проводят ощебенение, а не покрытие сплошным слоем асфальта.

Глава БМР Александр Соловьев объяснил, что в Натальинском муниципальном образовании в общей сложности 149 километров дорог. В пролом году на их ремонт выделялось 6 миллионов рублей, в 2019 – 9 миллионов. Однако и этой суммы недостаточно, чтобы привести в порядок все дорожное полотно муниципального образования. Именно поэтому в первую очередь ремонтируются особо опасные и запущенные участки.

Следующий вопрос коснулся состояния пожарных гидрантов. Как рассказал один из сельчан, пожарные устройства на водопроводной сети заложили еще два года назад, но они до сих пор не действуют. При этом он подчеркнул, что пожары в селе – дело частое, а вот воды набрать получается негде.

Алексей Павлов ответил, что запуск гидрантов запланирован в текущем году.

Пожаловались жители села и на затухающее озеро. Свежего притока воды к нему нет, с годами водоем заиливается, из-за чего в ветреную погоду по селу распространяется неприятный запах, а также пропала практически вся рыба.

Александр Соловьев взял проблему на карандаш:

- Мы пригласим в Андреевку представителей Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области для проведения необходимых анализов с целью определения состояния загрязненности пруда. Так как работы по очистке пруда очень дорогостоящие – обратимся за помощью в область.

Еще несколько жителей пожаловались, что запитывать уличные фонари приходится от частных домовладений, что несет за собой определенные денежные растраты. Как пояснил заместитель главы администрации НМО по вопросам ЖКХ, проблема заключается в том, что на территории села отсутствует линия наружного освещения. Однако, уже в этом году начнутся работы по восстановлению 2,5 километров групповой линии освещения - светильников электрической сети, соединенных параллельно, с возможностью общего отключения электропитания.

Также сельчане поинтересовались, возможно ли установить в Андреевке банкомат «Сбербанка»? Ответ на поставленный вопрос дал начальник  обособленного структурного подразделения Балаковский почтамт Сергей Зернышкин.

Он рассказал, что в настоящее время во всех населенных пунктах Балаковского муниципального района проходит установка банкоматов «Почта Банк». Пользоваться ими можно через карточки «Почта Банка», которые выдаются во всех почтовых отделениях в городе Балаково бесплатно. При желании сельчан, данные карточки могут быть переданы в сельское отделение Почты России. Также Сергей Зернышкин добавил, что в связи с  переходом на цифровое эфирное телерадиовещание в отделениях почты каждый из жителей может приобрести цифровую приставку (ресивер) DVB-T2 стоимостью 990 рублей.

Оставшиеся вопросы коснулись наболевшей темы вывоза мусора, определения мест для выпаса скота, а также реставрации понтонного моста. В завершении встречи сельчане пожаловались на качество воды. Александр Соловьев подчеркнул, что в трех селах БМР уже установлены системы водоочистки. Монтаж таких же фильтровальных планируется проводить и в остальных населенных пунктах.

 

Пресс-служба администрации БМР