33 года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики.  Катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивного загрязнения территории Украины, Беларусии, России. Ежегодно наша страна отмечает День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В преддверии Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, 25 апреля 2019 года, в актовом зале школы прошла встреча учащихся 9-10 классов с ликвидатором катастрофы на Чернобыльской АЭС,  интереснейшим человеком,  Янкловичем  Владимиром Марковичем, ветераном атомной энергетики.

На мероприятии  говорили о том, что люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Янклович В.М. рассказал старшеклассникам о том, что ему довелось увидеть и пережить, т.к. в это время он  работал  на Чернобыльской АЭС и сам принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы.  Из рассказа Владимира Марковича ребята узнали, что все ликвидаторы понимали колоссальную ответственность перед страной. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, проводили дезактивацию, как населения, так и окружающей среды. Рискуя своей жизнью, они сознательно спасали людей как оказавшихся в зоне аварии, так и тех, кто был далеко за ее пределами.  Учащиеся узнали про огромную работу, проведенную после катастрофы, об оценке загрязнений, подвергшихся воздействию радиации, и, конечно, про подвиг людей, которые были ликвидаторами аварии.

Владимир Маркович  переехал в Балаково спустя несколько лет после аварии  и  18 лет являлся руководителем  Федеральной службыпо экологическому, технологическому и атомному надзору Волжского межрегионального территориального органа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, а сейчас  находится на заслуженном отдыхе.

Старшеклассники слушали интересный рассказ Владимира Марковича, затаив дыхание, а в конце встречи  задавали вопросы на интересующие их темы.

26 апреля  это день, как дань огромного уважения героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также как урок нынешнему поколению. Этотдень заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

О Чернобыле, в сущности, знать и помнить нужно немногое: жить так, чтобы не оставлять за спиной руины и мёртвые города. Ведь Чернобыль стал вселенским предупреждением. И хочется, очень хочется, чтобы все это помнили…

 

Комитет образования администрации БМР