30 апреля в Центре «Милосердие» ПАО «БРТ» отмечали День Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны принимали радушно и тепло, в адрес дорогих гостей звучали самые проникновенные слова. Поздравить виновников торжества пришли В.С. Горенков - заместитель председателя Объединённого совета ветеранов войны и труда, В.И. Уполовников – член президиума совета, председатель комиссии по героико-патриотическому воспитанию, Т.А. Чубрикова - председатель первичной профсоюзной организации Балаковорезинотехники, Г.Д. Политова – председатель совета ветеранов ПАО «БРТ».

Ведущая мероприятия Н.С. Куличкова призвала ветеранов радоваться теплу, свету, солнцу, каждому новому дню и не забывать тех, кто оставил нам в наследство счастье жизни: «Идет время, уходят от нас участники войны, но люди, совершившие подвиг, должны жить вечно в наших сердцах и памяти». Поздравляя ветеранов с Днем Победы, профсоюзный лидер предприятия Татьяна Александровна Чубрикова поблагодарила их за то, что они нашли в себе силы прийти на праздник, подчеркнув, как важно сегодня доносить правду о войне подрастающему поколению.  Галина Дмитриевна Политова назвала День Великой Победы самым главным праздником нашего народа, отметив, что именно благодаря сидящим в зале страна живет под мирным небом вот уже 74 года: «Честь и хвала тем, кто участвовал в войне, кто ковал победу в тылу. И вечная память тем, кого сегодня нет с нами».

Заслуженный учитель России, первый директор средней школы №16, неоднократный победитель региональных поэтических конкурсов В.И. Уполовников сказал, что сам на фронте не был, поскольку родился перед самой войной. Свое проникновенное стихотворение «Такой народ не будет побежден» балаковский поэт посвятил русским воинам, которых «метили лионскими мечами и жалами монгольских быстрых стрел», но герои «грудью закрывали амбразуры» и «отдавали последнюю рубаху» своим товарищам. Сила нашего народа - в самопожертвовании, поэтому он «никогда не будет побежден». Виктор Иванович отметил, что политическая ситуация сегодня непростая, а происходящие события свидетельствуют о зыбкости мира, заставляют держать порох сухим». 

Тема войны и мира очень близка В.С. Горенкову. Владимир Семенович прошел через Афганистан, для него, воина-интернационалиста, очень важна преемственность поколений. Он напомнил о вкладе наших земляков в дело Победы, отметив, что балаковская земля отправила на фронт более 14 тысяч 150 новобранцев, которые мужественно защищали Родину. Государство высоко оценило их боевые заслуги – 17 жителям нашего города присвоено звание «Герой Советского Союза», из них четверо награждены боевыми орденами Славы. На полях сражений осталось лежать 7,5 тысячи балаковцев. А в настоящее время на территории БМР проживает 66 ветеранов Великой Отечественной войны. Уходит старая гвардия фронтовиков…

Активисты Центра приготовили для ветеранов большой праздничный концерт. Его открыл мужской хор «Цветы Милосердия» лирической песней «Шар голубой». После шквала аплодисментов баянист А.К. Филатов напомнил, что музыку  к этой замечательной песне сочинил замечательный советский актер Николай Крючков, который много снимался в военных кинофильмах. «Песню наших отцов» исполнили дуэтом Н.С. Куличкова и З.Н. Морозова. Зинаида Николаевна Морозова вышла к зрителям с гитарой, а А.К. Филатов подыгрывал ей на баяне. Танцевальный дуэт А.А. Гладких и А.С. Спицына вызвал настоящий фурор. Алла Анатольевна и Алексей Семенович очень органично смотрелись в матросских тельняшках. Они не просто непринужденно танцевали, но и исполняли песню «Полоса» в стиле шансон, заражая искрометным весельем и вызывая улыбки у окружающих. Таланты активистов Центра «Милосердие» не имеют границ!

Война – это не парад, не праздник, а тяжелая работа. И все-таки было место на фронте и смеху и шуткам – невозможно было выжить без оптимизма, юмор помогал переносить лишения, снова идти в бой и бить врага. С задорными частушками к ветеранам вышли солистки ансамбля «Сударушка» и с первых же минут завоевали зрительские симпатии. Из фронтовой хроники известно, что солдаты согревались у костра не только пламенем огня, но и доброй песней, а после писем из дома не прочь были и сплясать. Жизнь продолжалась. Ведущая попросила Василия Герасимовича Денисова, которому в ноябре этого года исполнится 90 лет, повторить на бис прошлогодний номер. И ветеран не отказал, вышел на танцпол и несколько минут бил чечетку. Вот что значат настоящая закалка и сила духа!

После праздничной программы ветераны были приглашены к праздничному застолью, где их ждало традиционное угощение – салат, горячее блюдо, румяные пирожки к чаю, фрукты и сладости. А в качестве подарка от руководства компании «Балаковорезинотехника» ветераны войны, защитники блокадного Ленинграда и труженики тыла получили денежный конверт.

 

По материалам пресс-службы ПАО «БРТ»

Темы: Новости |